Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan  melaksanakan kegiatan Syawalan-Halalbihalal 1445 H/ 2024 M . Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 16 April  2024 jam 09.00 – 11.30 bertempat di Aula SMANCA. Dalam kegiatan syawalan-halalbihalal tahun ini mengusung tema” Taburkan Maaf, Sucikan Hati dalam Indahnya Kebersamaan dan Keragaman Silaturahmi”.

Hadir dalam kegiatan tersebut  Guru-TAS beserta keluarga sejumlah 84  peserta. Acara syawalan dimulai jam 09.30 acara inti syawalan-halalbihalal dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh Arum Mustikawati ,S.Pd. selaku pembawa acara. Dalam kegiatan syawalan ini setelah pembukaan, dibacakan surat.Al-Imran ayat 133-135 oleh Muh Jindar Harun,S.Pd. saritilawah Tiara Mardatillah,S.E.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Drs.M Warsun Latif selaku kepala sekolah dengan ucapan terima kasih kepada guru-tas beserta keluarga yang telah menghadiri acara syawalan tahun 1445 H/ 2024 M  kali ini. “ Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendekatkan diri dengan  mempererat persaudaraan dan kekeluargaan dalam bersilaturahmi antarwarga sekolah ”, ungkap Warsun Latif.

“Dengan adanya silaturahmi ini kita semua mudah-mudahan dipanjangkan umurnya dan diberi kelancaran rezeki dari Allah SWT” tambahnya. Dalam kegiatan tersebut dibacakan ikrar syawalan yang dipimpin-dipandu oleh Rahmad Budiyono,S.Pd. Acara tausiyah hikmah syawalan disampaikan oleh Ustaz Drs. H. Aminudin Najib.

Dalam tausiyahnya   menerangankan tentang  hikmah di  bulan ramadan “ la’allakum tattaqun” berpuasa agar kamu bertakwa. “ Puasa dilaksanakan bagi orang-orang yang beriman dan bertakwa sampai mencapai penguatan dimensi ketakwaan”, ungkap ustaz Najib. “Takwa merupakan kompetensi kepribadian, kognitif,afektif,psikomotor, serta spiritual untuk memilih perilaku angan-angan pikiran yang baik dan luhur karena mengikuti petunjuk dari Allah SWT dengan berdoa dan sujud” tambahnya.

Inti dari tausiyah adalah Doa Nabi Musa yang perlu diamalkan sebagai permohonan atas kemudahan dan kelancaran lisan “ Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amri, wahlul ‘ uqdatan mil lisaani yafqohu goulii’. Artinya: Ya Rabbku lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.

Acara syawalan ditutup dengan doa,dilanjutkan dengan ramah-tamah.  Taqabbalallahu Minna Wa Minkum..Minal Aidin wal faizin…Selamat Hari raya Idul Fitri 1445 H/ 2024 M . Mohon Maaf Lahir dan Batin.Semoga kita semua tetap diberi kesehatan dan semangat dan tetap berdoa semoga kita semua dapat dipertemukan lagi bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri tahun depan 1446 H/ 2025 M. Aamiin.

IKRAR SYAWALAN 1445 H/ 2024 M

(Bahasa Jawa)

Kawulo matur/ dumateng poro rawuh sedoyo/ bilih kulo/

Ngaturaken sugeng riyadi idul fitri 1445 H/  lan nyuwun agunging

pangapunten/ dumateng poro rawuh/ awit sedoyo kalepatan kulo/.

Semanten ugi/ mbok bilih poro rawuh sedoyo/ nggadahi kalepatan/

dumateng kulo/ kanthi ikhlasing manah/ kulo caos  pangapunten/

dumateng para rawuh sedaya/.

Mugi-mugi Gusti Ingkang Maha Kuwaos/ paring pangapunten/

sedoyo doso kito/ lan nampi/ sedaya kesaenan kito/ aamiin/.

(Bahasa Indonesia)

Kami keluarga besar SMA N 1 Cangkringan/ yang hadir pada acara ini/ menyadari dan mengakui/ dengan tulus ikhlas/ bahwa kami/  telah berbuat khilaf dan salah/ baik yang disengaja maupun tidak disengaja/ baik secara pribadi maupun kedinasan/ oleh karena itu/ maka kami saling meminta dan memberi maaf/ dengan iringan doa/ semoga Tuhan Yang Maha Esa/ mengampuni dosa-dosa kita/ dan menerima amal sholeh kita/ aamiin.

Humas Smanca 2024