Sesuai edaran jadwal dari Dinas Dikpora DIY serta kalender pendidikan SMA Negeri 1 Cangkringan tahun pelajaran 2023/ 2024 pada tanggal 25 Maret – 4 April 2024  dilaksanakan kegiatan Ujian Sekolah ( US ).

Kegiatan tersebut diikuti oleh peserta didik kelas XII MIPA-IPS sejumlah 131 peserta didik . Dalam pelaksanaannya menggunakan 8 ruang kelas setiap ruang terdiri dari 16-17 peserta didik dengan 2 pengawas setiap ruangan.

Tujuan dari kegiatan Ujian Sekolah ini adalah untuk mengukur kompetensi dan menilai pencapaian standar kompetensi lulusan peserta didik untuk semua mata pelajaran . Teknis pelaksanaannya secara online melalui platform elearning smanca.

Ujian sekolah dikerjakan menggunakan Smanca Browser, aplikasi ini digunakan untuk mengunci layar handphone peserta didik, sehingga bisa meminimalisir kecurangan.

Jadwal kegiatan Ujian Sekolah mengikuti ketentuan jadwal yang diterbitkan oleh Dinas Dikpora DIY. Dari pihak sekolah masih akan mengadakan olah nilai rapor dan Ujian Sekolah akan dimasukkan dalam SKL. Tim US  – Humas 2024