SMA Negeri 1 Cangkringan Kamis, 2 Mei 2024  melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Pendididkan Nasional tahun 2024. Tahun ini peringatan Hardiknas mengambil tema “ Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar ”. Makna Hardiknas adalah sebagai momen yang didedikasikan untuk menghargai pentingnya pendidikan dalam pembangunan bangsa serta mengenang perjuangan para pahlawan pendidikan Indonesia.

Ki Hajar Dewantara merupakan Bapak Pendidikan Indonesia. Momen Hardiknas dugunakan untuk mendorong kemajuan dan pemerataan pendidikan untuk seluruh rakyat Indonesia. Kegiatan upacara Hardiknas SMA Negeri 1 Cangkringan  dilaksanakan di Lapangan Upacara SMANCA pukul 07.00 – 07.45 WIB diikuti oleh seluruh warga sekolah baik  guru,tas, serta peserta didik kelas X dan XI.

Petugas upacara dari kelas X A.  Pembina dalam kegiatan upacara tersebut  Dra. Sunarti,M.si. selaku Guru BK. Dalam amanat dibacakan pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia oleh pembina upacara. Inti pidato dalam upacara bendera Hari Pendidikan Nasional tahun 2024 adalah tantangan dan kesempatan untuk memajukan pendidikan di Indonesia.

Wajah baru pendidikan dan kebudayaan di Indonesia sedang dibangun dengan Gerakan Merdeka Belajar. Semua harus diupayakan dijalankan dengan gerakan berkelanjutan ke arah perwujudan sekolah yang kita cita-citakan. Para penggerak pendidikan diharapkan tetap tidak mengenal menyerah untuk membawa pendidikan Indonesia melompat ke depan dengan berkarya, berkontribusi, dan berekspresi. Humas 2024