SMA Negeri 1 Cangkringan Kamis, 17 Agustus 2023  melaksanakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia Ke-78 Tahun 2023.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Upacara SMANCA pukul 07.00 – 08.00 WIB diikuti oleh seluruh warga sekolah baik  Guru,Tas,Mahasiswa PK UNY, serta Peserta Didik.

Petugas upacara dari kelas XI MIPA-1.  Pembina dalam kegiatan upacara tersebut  Dra. Sunarti,M.Si. selaku Guru Bimbingan Konseling. Dalam amanat dibacakan pidato Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Hamengku Buwono X oleh pembina upacara.

Inti pidato dalam upacara bendera Hari Ulang Tahun RI ke-78  tahun 2023 adalah Merujuk tema “Terus Melaju untuk Indonesia Maju” bahwa esensi kalimat tersebut adalah “ Akselerasi Pembangunan” yang mengisyaratkan tindak lanjut yang lebih cepat atas pencapaian yang telah diraih Indonesia sehingga menjadi tugas bangsa inilah untuk melanjutkan gerakan pembangunan negara, dengan aksi nyata yang progresif dan berkelanjutan.

Marilah kita bangun persatuan dan kesatuan bangsa dengan “ kerja bersama”. Mari kita perkokoh prinsip Satya Wacana-Satunya kata dan perbuatan, dengan melibatkan seluruh komponen bangsa, sesuai dengan perannya masing-masing dalam orkestrasi gotong royong menyejahterakan Indonesia.

Akselerasi pembangunan menuju masyarakat yang gemah ripah loh jinawi, tata tentrem karta raharja, dan Indonesia yang panjang dawa pocapane punjung luhur kawibawane”

Dirgahayu yang ke-78 Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sekali Merdeka, Tetap Merdeka, menuju Indonesia Jaya !!. Humas 2023