Senin, 28 Oktober 2019 jam 07.00 WIB-08.00 WIB SMA Negeri 1 Cangkringan mengadakan upacara bendera memperingati Sumpah Pemuda ke-91 tahun 2019. Dengan balutan pakaian adat tradisional Jawa baik Guru, TAS, serta Peserta Didik mengikuti upacara dengan sungguh-sungguh dan secara kidmat . Sebagai petugas upacara bendera kali ini adalah peserta didik kelas X MIPA2. Rangkaian urutan upacara bendera kali ini berbeda dengan biasanya, yaitu didalamnya disisipkan pembacaan Teks Keputusan Kongres  Pemuda Indonesia 1928, yang berisi tentang keputusan bertumpah darah satu, berbangsa satu, dan mendukung bahasa persatuan Bahasa Indonesia. Ahmad Sujarta,S.Ag. selaku pembina upacara membacakan  amanat upacara dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia yang intinya” Wahai pemuda Indonesia, dunia menunggumua, berjuanglah, lahirkanlah ide-ide, tekad, dan cita-cita, pengorbanan dan perjuanganmu tidak akan pernah sia-sia dalam mengubah dunia” diakhir amanatnya mengajak pemudi-pemuda Indonesia selalu menghormati jasa para pemuda, jasa para pendiri bangsa, dan jasa para pahlawan kita.Dalam rangkaian upacara dinyanyikan pula dua  lagu nasional    “ Satu Nusa Satu Bangsa serta Bangun Pemudi Pemuda” .Upacara diakhiri dengan pembacaan doa.Dilanjutkan pengumuman sekolah tentang prestasi kejuaraan yaitu Juara 3 Festival Band Kalimasada SMA N 2 Sleman tahun 2019 berupa piala, piagam, serta uang pembinaan yang diserahkan ke pihak sekolah diterima oleh Dra. Anies Rachmania SS.,M.Pd. selaku kepala sekolah didampingi Nur Sahid,S.Pd. selaku pembimbing ekstrakurikuler musik.

(Sumber: Humas Smanca)