Senin, 20 November  2023  di SMA Negeri 1 Cangkringan dilaksanakan upacara bendera memperingati 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak tahun 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Upacara SMANCA pukul 07.00 – 07.45 WIB diikuti oleh seluruh warga sekolah baik  guru,tas, serta peserta didik.

Upacara 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak tahun 2023 mengambil tema “Stop Kekerasan, Lindungi Perempuan, dan Anak, untuk DIY yang lebih Istimewa”.  Petugas upacara dari kelas XII MIPA-1 dan Organisasi Sekolah, untuk pembina upacara Drs. M Warsun Latif  selaku kepala sekolah sekaligus membacakan amanat upacara dari Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta. Amanat upacara berisi tentang Renungan saling asah, asih, asuh menghargai dan mencintai sesama manusia, sesama saudara kita sesama pelajar Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kita beri apresiasi terhadap peserta didik untuk tetap nguri-nguri kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta dalam berbagai bentuk termasuk telah menjadi bagian masyarakat Yogyakarta yang menjunjung tradisi dan sopan santun, menjunjung harmoni dan kerukunan.Menjadi keprihatinan kita bersama telah terjadi beberapa kasus kekerasan, bahkan terjadi di sekolah dengan korban pelajar.

Untuk itu dalam rangka 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak ini,semua anak semua warga sekolah untuk bersama-sama menghentikan semua jenis kekerasan terutama yang terjadi di sekolah, di jalanan, yang melibatkan peserta didik dan warga sekolah.

Marilah peringatan ini dapat dijadikan momen peringatan 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak merupakan titik untuk menguatkan perdamaian , menghilangkan diskriminasi dan bekerja bersama-sama untuk menciptakan lingkungan DIY yang ramah  bagi perempuan dan anak. Kenali  Hukumnya, Lindungi Korban – Ciptakan Ruang Aman Kenali  UU TPKS. Humas 2023