Berdasarkan jadwal kegiatan Validasi Eksternal Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan ( KOSP )SMA Negeri 1 Cangkringan tahun pelajaran 2023/ 2024 dari  Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman, Senin 19 Juni 2023 jam 08.30- selesai dilaksanakan kegiatan Validasi Eksternal Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan SMA Negeri 1 Cangkringan tahun pelajaran 2023/ 2024 dari Validator Pengawas Baldikmen Sleman.

Kegiatan tersebut dipusatkan di Ruang Perpustakaan Ganesa. Dalam kegiatan Eksternal Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan SMA Negeri 1 Cangkringan tahun pelajaran 2023/ 2024 tersebut yang dinilai tentang isi dokumen KOSP dari Dokumen 1 yang berisi 6 Bab.

Untuk validator  atau penilai yang hadir dari pengawas Baldikmen Sleman :Sri Suryani,M.Pd. dan Sukidjo,S.Pd.,M.Pd. . Selain dua validator dari Baldikmen Sleman hadir pula tiga perwakilan dari unsur komite sekolah serta Guru-TAS . Kegiatan Validasi Eksternal Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan SMA Negeri 1 Cangkringan tahun pelajaran 2023/ 2024    diawali dengan pembukaan dipandu oleh Heni Wulan Sari,S.Pd.dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dipimpin oleh Sri Nurharjanti,S.Pd.

Kegiatan dilanjutkan sambutan dari Drs. M Warsun Latif selaku kepala SMA Negeri 1 Cangkringan.” Dimohon kepada para validator  dari Baldikmen Sleman memberikan pembinaan ,pencerahan, pengarahan,serta penilaian terhadap isi dari dokumen 1 KOSP yang berisi 6 Bab, setelah itu mohon dari validator lebih-lebih pengawas manajerial tetap mengawal pelaksanaan kurikulum yang diterapkan di SMA Negeri 1 Cangkringan lebih-lebih pelaksanaan Kurikulum Merdeka yang tahun pelajaran 2023/ 2024 baru diterapkan di kelas X”, ungkap Warsun Latif.

“ Dimohon Bapak/ Ibu Guru untuk mencermati dan mendalami aspek-aspek yang ada di  Kurikulum Merdeka yang nantinya akan digunakan untuk pedoman pembelajaran di kelas” tambahnya. Setelah sambutan pengarahan dari kepala sekolah dilanjutkan pemaparan tentang isi Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan SMA Negeri 1 Cangkringan tahun pelajaran 2023/ 2024 oleh Y Sri Nurharjanti,S. Pd.  selaku Waka kurikulum tentang KOSP dokumen 1 yang berisi 6 Bab.

Setelah KOSP dipaparkan dilanjutkan dengan validasi penilaian . “ KOSP SMA Negeri 1 Cangkringan sudah baik yang penting dalam penyusunan instrumennya berdasarkan format dari Baldikmen Sleman dan dari Dikpora DIY, hanya saja yang perlu direvisi sedikit dalam halaman pengesahan, spasi/ tata tulis, cermati lagi kalender pendidikan, serta dalam visi dan misi perlu ditambah adanya jangka menengah serta jangka panjang: satu tahun pertama, kedua, ketiga, sampai satu tahun keempat, secara keseluruhan KOSP-nya sudah baik tinggal mengimplementasikannya, “ ungkap Sukidjo,S.Pd.,M.Pd.

Sama halnya dengan validator Sri Suryani,M.Pd. juga menyampaikan KOSP SMA Negeri 1 Cangkringan sudah baik hanya saja perlu revisi sedikit. “ Ada revisi dalam visi dan misi perlu ditambah P3= Profil Pelajar Pancasila ( karena ada hubungan dengan Kurikulum Merdeka ) jadwal pelajaran harus dimasukkan ke KOSP berkaitan P5, dalam instrumen perlu ada satu contoh modul pembelajaran, terakhir pesan dalam P5 ada perayaan boleh tidak ada tidak apa-apa yang penting tidak membebani peserta didik dengan biaya yang besar dan perlunya pendampingan daru guru pengampu, “ tegas Sri Suryani,M.Pd.

Diakhir kegiatan validasi eksternal KOSP SMA Negeri 1 Cangkringan tahun pelajaran 2023/ 2024, Nurhadi selaku ketua komite tetap optimis SMA Negeri 1 Cangkringan tahun ke depan akan lebih baik  dan berprestasi, baik dalam akademik maupun nonakademiknya lebih-lebih kelas X sudah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka yang di dalam  instrumennya ada aspek P5-nya ( Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ).

Dalam kegiatan P5 yang dihargai prosesnya bukan hanya hasil atau produk.Di penghujung acara diadakan penyerahan dokumen KOSP yang divalidasi  dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Humas Smanca 2023