Perpustakaan Ganesa SMA Negeri 1 Cangkringan ditunjuk oleh Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Sleman untuk maju mengikuti Lomba Perpustakaan Tingkat SMA/SMK/MA tingkat Provinsi DIY tahun 2024. Kegiatan visitasi lomba tersebut dilaksanakan hari Kamis, 2 Mei 2024 jam 12.30 Wib- selesai bertempat di Perpustakaan Ganesa.

Tim juri sebelum masuk ke ruang acara visitasi  disambut oleh kepala sekolah beserta staf serta  dengan tarian penyambutan “Tari Pudyastuti” oleh Ananda Nuha Farida ( XI IPS2) dan Ananda Gadis Embun ( XC ) dilanjutkan dengan pengalungan kain batik ke dewan juri oleh Syarifatul Balqis ( XI MIPA2 ) sebagai Duta Baca Perpustakaan Ganesa.

Kegiatan dimulai jam  12.50 Wib oleh Heni Wulansari, S,Pd selaku pembawa acara kegiatan  dilanjutkan Menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars Perpustakaan.” Selamat datang kepada Tim Juri Lomba Perpustakaan Tingkat Provinsi DIY tahun 2024 di Perpustakaan Ganesa SMA Negeri 1 Cangkringan yang sederhana minimalis, mohon Tim Lomba nantinya mendampingi juri dalam visitasi dengan ramah dan senyum sebaik mungkin” ungkap Warsun latif selaku kepala sekolah.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip daerah DIY dan sambutan dari perwakilan tim juri.Inti sambutannya sejak pandemi covid-19 pengunjung perpustakaan semakin enurun sehingga perlu peran kita semua mewujudkan visi dan misi sekolah agar minat baca peserta didik dan semua warga seolah meningkat.

Lomba perpustakaan sekolah ini sebagai sarana meningkatkan motivasi guru dalam mengembangkan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar.Visitasi dilakukan tiga juri: Dr. Anis Masruri,S.Ag.,SIP.,M.Si., Drs. Aris Priyanto,M.Or., Abdul Wahid Azis,S.I.Pust . Acara dilanjutkan dengan presentasi Profil Perpustakaan Ganesa SMA Negeri 1 Cangkringan oleh Arjun Naim, A.Md. selaku Kepala Perpustakaan. Juga ditayangkan testimoni dari mahasiswa SEA teacher dan Kepala Balai Dikmen Sleman.

”Perpustakaan ini berdiri bersamaan dengan dibangunnya  SMA Negeri 1 Cangkringan dan pemberian nama Ganesa sejak tahun 2019” jelas Arjun Naim.Kegiatan visitasi dilanjutkan dengan  Setelah presentasi dilanjutkan dengan Library Tour. Kegiatan library tour tim juri didampingi oleh kepala sekolah dan tim lomba dan duta baca perpustakaan ganesa.

Acara diakhiri dengan tanggapan dari juri dan penutup. Menurut perwakilan dewan juri,secara umum perpustakaan ganesa sudah bagus dan ada sign (tanda) arah ke perpustakaan yang memudahkan orang baru untuk menuju ke perpustakaan. Jadi dari segi lokasi bisa diakses oleh segala civitas sekolah. Selain itu juga ada banyak tempat untuk membaca dan sudah otomasi. Secara keseluruhan sudah baiks ekali, tinggal perbaikan saja. Kegiatan viisitasi selesai jam  16.00 WIB . Humas 2024

.