SMA Negeri 1 Cangkringan , Sekolah Berbasis Budaya-Sekolah Berwawasan Lingkungan-Sekolah Ramah Anak-Sekolah Adiwiyata Mandiri melaksanakan wisuda-purnasiswa angkatan ke-24 tahun pelajaran 2023/ 2024. Kegiatan tersebut dilaksanakan Rabu, 8  Mei 2024 bertempat di Lapangan Basket sekolah jam 08.00 Wib – 12.00 Wib. Pada tahun pelajaran 2023/ 2024 diwisuda  sebanyak 131 peserta didik dengan rincian jurusan MIPA: 65 dan jurusan IPS: 66 peserta didik.

Dari jumlah tersebut dinyatakan  lulus 100 %  untuk seluruh peserta didiknya. Hadir juga pada acara wisuda-purnasiswa tersebut orang tua/ wali peserta didik kelas XII MIPA/IPS, Guru-TAS, serta tamu undangan baik dari komite maupun muspika kapanewon Cangkringan. Acara dipandu langsung oleh MC dari peserta didik dengan tiga bahasa: Bahasa Indonesia ( Andini/ XI MIPA2 ), Bahasa Inggris ( Elsa / XI IPS2 ), Bahasa Jawa ( Dira/XI MIPA1 ). Kegiatan wisuda –purnasiswa tahun ini mengusung tema “ Cahaya di Ujung Jalan untuk Menjemput Impian Bersama”.

Acara dimulai dengan kirab wisudawan-wisudawati diawali pembawa bendera merah putih dan bendera OSIS, diikuti cucuk lampah/penari dari peserta didik ( Nuha/ XI IPS2 dan Balqis/ XI MIPA2 ) kemudian diikuti kepala sekolah, wakasek,wali kelas XII,  barisan terakhir peserta wisudawan-wisudawati. Setelah kirab dilanjutkan tari penyambutan “ Pudyastuti “ oleh Nuha dan Balqis. Tim paduan suara SMANCA membuka acara dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars SMANCA, Mars Adiwiyata.

Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan, M Warsun Latif,  renungan dan tantangan hidup peserta wisuda perlu dihadapi untuk menjadi orang hebat ” Dalam hidup pasti banyak tantangan, godaan,dan cobaan, bahkan mungkin sakit dan penderitaan. Hadapi itu semua dengan gagah berani, pantang menyerah, keikhlasan, ketabahan dan kesabaran untuk menjadi orang hebat,” ujar Warsun Latif saat memberikan sambutan di hadapan peserta wisuda  dan orang tua wali/ wali peserta didik kelas XII dan tamu undangan.

Ucapan terima kasih disampaikan oleh Nurhadi selaku ketua komite sekolah mewakili seluruh orang tua/ wali peserta wisuda. “ Terima kasih kepada seluruh jajaran keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan yang telah mendidik, membimbing, serta mengarahkan anak kami semua sehingga bisa lulus 100 %  semoga selanjutnya ilmu yang didapat dapat berguna untuk bekal hidup ke depan baik melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau bekal untuk bekerja ,” ujar Nurhadi mewakili orang tua/ wali peserta wisuda.

Dalam kesempatan wisuda tersebut juga dibacakan SK kelulusan dan 6 peserta didik yang berprestasi dari jurusan MIPA dan IPS  oleh Sri Nurharjanti,S.Pd. selaku wakasek urusan kurikulum. Adapun peserta didik yang berprestasi dari jurusan peminatan MIPA ranking 1-3: 1) Yuni Lestari. 2) Marisa Dwi Anggraini. 3) Fatwa Baaqii Al Haydar, sedangkan jurusan peminatan IPS 1 ranking 1-3: 1) Irfan Haryo Waskito. 2) Deka Rio Briantoro. 3) Lintang Arum Indra Pratiwi .

Sebelum acara prosesi pengalungan samir untuk wisudawan-wisudawati , disampaikan informasi prestasi sekolah yang mendapat Kejuaraan Lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Terbaik Tingkat Provinsi DIY sebagai Juara III.  Acara dilanjutkan dengan pengalungan samir kepada peserta wisuda dipandu oleh Heni Wulan sari,S.Pd. dan Arum Mustikawati,S.Pd. , pembacaan sambutan perwakilan wisudawan-wisudawati oleh Irfan Haryo Waskoto,  pembacaan ikrar wisuda oleh Maafazza, diakhiri dengan pembacaan doa oleh Rahmad Budiyono,S.Pd.  Tahun ini juga sebanyak 10 orang peserta didik SMA Negeri 1 Cangkringan sudah dinyatakan lulus tanpa tes di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di UNY Yogyakarta. Mereka adalah Marisa Dwi Angni ( Pendidikan Teknik Elektro S-1 ), Rindiana Destya Salsabila ( Sastra Inggris S-1), Hanifah Zulfana Kultsum ( Pendidikan Luar Sekolah S-1 ),Kiara Tanesya Puti ( Pendidikan Guru PAUD S-1), Nabilah Rahma Arini Putri ( Pendidikan Guru PAUD S-1 ), Dhabit Zahwan Saputra ( Pendidikan Teknik Elektro S-1 ), Yeremia Gracemen ( Pendidikan Seni Musik S-1 ), Jihan Fauziyyah Lathifah ( Sastra Inggris S-1 ), Qhoyum Nur Khasanah ( Pengelola Usaha Rekreasi D-4 ), Farizka Oktaviola Sege ( Pendidikan Guru PAUD S-1 ). Acara wisuda purnasiswa angkatan ke-24 tahun pelajaran 2023/2024 dapat terlaksana dengan baik atas kerja sama dan dukungan semua pihak yakni Keluarga Besar SMA Negeri 1 Cangkringan, ADTv Jogja, Tribun Jogja, Danang Production.* Humas 2024