SMA Negei 1 Cangkringan melaksanakan wisuda-purnasiswa angkatan ke-23 tahun pelajaran 2022/ 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan Selasa, 23 Mei 2023 bertempat di Lapangan Basket sekolah jam 08.00 Wib – 12.15 WIB.

Pada tahun pelajaran 2022/ 2023 diwisuda  sebanyak 140 peserta didik dengan rincian jurusan MIPA: 71 dan jurusan IPS: 69 peserta didik.  Dari jumlah tersebut dinyatakan  lulus 100 porsen untuk seluruh peserta didiknya.

Hadir juga pada acara wisuda-purnasiswa tersebut orang tua/ wali peserta didik kelas XII MIPA/IPS, Guru-TAS, serta tamu undangan baik dari komite, muspika kapanewon Cangkringan, Kepala Baldikmen Kabupaten Sleman, serta Pengawas SMA Baldikmen Kabupaten Sleman.

Acara dipandu langsung oleh MC dari peserta didik dengan tiga bahasa: Bahasa Indonesia ( Andini/ X MIPA2 ), Bahasa Inggris ( Jihan/ X IPS1 ), Bahasa Jawa ( Dira/X MIPA1 ).

Kegiatan wisuda –purnasiswa tahun ini mengusung tema “ Satukan Tekad Menuju Kesuksesan Raih Cita-Citamu Setinggi Bintang”. Acara dimulai dengan kirab wisudawan-wisudawati diawali pembawa bendera merah putih dan bendera OSIS, diikuti cucuk lampah/penari dari peserta didik ( Nuha/ XIPS2 dan Balqis/ X MIPA2 ) kemudian diikuti kepala sekolah, wakasek,wali kelas XII,  barisan terakhir peserta wisudawan-wisudawati.

Setelah kirab dilanjutkan tari penyambutan “ Pudyastuti “ oleh Nuha dan Balqis. Tim paduan suara SMANCA membuka acara dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars SMANCA, Mars Adiwiyata.  Kepala SMA Negeri 1 Cangkringan, M Warsun Latif, berharap bagi seluruh peserta didik  yang lulus tahun ini menjadi inspirasi bagi adik-adik kelasnya.

“Kami juga berharap peserta wisuda bisa menjadi teladan bagi junior-juniornya. Karena lulus SMA bukanlah tujuan akhir, lulus SMA merupakan jembatan emas menuju episode berikutnya, entah masuk Perguruan Tinggi atau kerja dan wirausaha bahkan jangan pernah melupakan masa-masa sekolah,” ujar Warsun Latif saat memberikan sambutan di hadapan peserta wisuda  dan orang tua wali/ wali peserta didik kelas XII dan tamu undangan.

“Masa sekolah itu adalah masa-masa yang indah. Ada yang mengukir prestasi, mungkin ada juga yang menjalin kisah kasih. Namun yang pasti, masa sekolah adalah pijakan ananda untuk menatap fase berikutnya,” ujar Warsun.Ucapan terima kasih disampaikan oleh Nurhadi selaku ketua komite sekolah mewakili seluruh orang tua/ wali peserta wisuda.

“ Terima kasih kepada seluruh jajaran keluarga besar SMA Negeri 1 Cangkringan yang telah mendidik, membimbing, serta mengarahkan anak kami semua sehingga bisa lulus 100 prosen semoga selanjutnya ilmu yang didapat dapat berguna untuk bekal hidup ke depan baik melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau bekal untuk bekerja ,” ujar Nurhadi mewakili orang tua/ wali peserta wisuda.

Selain itu Tukiman,S.Pd.,M.T. selaku kepala Baldikmen Sleman mengungkapkan setelah dapat meluluskan peserta didik dengan 100 prosen diharapkan sekolah dapat meningkatkan prestasinya baik akademik maupun nonakademik, semoga SMA Negeri 1 Cangkringan ke depan lebih maju dan berprestasi.

Dalam kesempatan wisuda tersebut juga dibacakan SK kelulusan dan 10 peserta didik yang berprestasi dari jurusan MIPA dan IPS  oleh Sri Nurharjanti,S.Pd. selaku wakasek urusan kurikulum. Adapun peserta didik yang berprestasi dari jurusan MIPA ranking 1-5: Fifyanda Sayhfebriana Ningrum, Dawam Baktiar, Lifia Artha Purnomo, Ari Dwi Annida, Siti Nur Fatimah. Jurusan IPS ranking 1-5: Nessa Cahya Kumara Saputri, Dian Kartika Dewi, Faza Zamani Junior, Rizki Pratama Oktavia, Dista Puspitaningrum.

Acara dilanjutkan dengan pengalungan samir kepada peserta wisuda dipandu oleh Heni Wulan sari,S.Pd. dan Arum Mustikawati,S.Pd. dan pembacaan ikrar. Tahun ini juga sebanyak 10 orang peserta didik SMA Negeri 1 Cangkringan sudah dinyatakan lulus tanpa tes di Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Mereka adalah Nadia Nafiatun Najah di D-3 Kesehatan Lingkungan Poltekkes, Aditya Yoga Saputra di D-3 Sanitasi.

Kemudian Dionysius Bena Widiyanto di S-1 Manajemen Pendidikan UNY, Destya Pulung Pangastuti di S-1 Pendidikan Fisika, Faza Jamani Junior S-1 Sastra Inggris UNY, Fauzan Zaaidan S-1 Pendidikan Bahasa Inggris UNY, Vina Aprilia Anjarwati S-1 PG PAUD, Oktaviana S1 Akuntansi, Septian Hikmah S-1 Promosi Kesehatan, Farhan Zaaidan S-1 Sastra Inggris.

Tahun ini SMAN 1 Cangkringan memiliki didapuk sebagai sekolah adiwiyata mandiri taraf nasional.Warsun menyebut sekolahnya akan ditingkatkan ke taraf ASEAN untuk mendapat predikat sekolah Eco Green.”Tahun depan InsyaAllah kita menuju ke tingkat ASEAN, dengan predikat sekolah eco green,” tandas dia.(*) Humas 2023.